женский бокс

Урок может стать для девушек прекрасной заменой стандартного фитнеса, т.к. он соединяет в себе элементы самообороны и базовую физическую нагрузку. Для всех уровней подготовки.

Женский бокс появился относительно недавно. На протяжении долгого времени бокс считался исключительно мужским видом спорта. Впервые женский бокс показан на Олимпиаде 1904 года, однако официально его ввели лишь в 1988 году. С тех пор этот вид спорта набирает обороты популярности у женской аудитории, особенно любительский вариант женского бокса. А все потому, что он способствует улучшению фигуры и физической формы девушки.


Таким образом, бокс для девушек может стать прекрасной заменой стандартного фитнеса, т.к. он соединяет в себе элементы самообороны и базовую физическую нагрузку. Если сравнивать женский и мужской бокс, то женский бокс менее жесткий, а в случае любительского типа занятий не такой травматичный. Женским любительский бокс подойдет для всех желающих девушек заняться им.


Уже после нескольких месяцев продуктивных занятий любительским боксом замечается эффект коррекции фигуры в положительную сторону, как и эффект выносливости. Помимо всего этого его высокая эффективность подтверждается нижеперечисленными плюсами:

  • Появляется уверенность в себе и своих силах;
  • Улучшается общая физическая форма и укрепляется здоровье;
  • Заметно повышается болевой порог;
  • Приобретаются базовые навыки самообороны;
  • Улучшается моторика, вестибулярный аппарат, а также скорость реакции;
  • Занятия боксом способствуют выравниванию осанки.


В последнее десятилетие бокс для девушек в приобрел небывалую популярность. Кроме так называемого фитнес-бокса этот вид спорта еще называют women boxing или еще по-другому chickboxing, что означает, боксерский поединок «крошек» (именно так долгое время назывались женские боксерские спарринги). Что касается правил – то тут практически все то же самое, что и в мужском боксе. Как и в мужском боксе обязательным атрибутом на ринге являются перчатки. Женские боксерские бои проходят в 6 или 10 раундов. Победой в поединке считается доведение соперника до состояния, в котором он не может проводить бой дальше. Как и в мужском виде спорта удары ниже пояса строго запрещены. При условии, если никто из соперников не одержал чистой победы победитель определяется по количеству точно нанесенных ударов, то есть по очкам. В профессиональном спорте бой происходит в 10 раундов (в мужском 12 раундов), каждый из которых длится по 2 минуты (в мужском боксе 1 раунд длится 3 минуты). В любительских боях разрешены специальные шлемы для защиты головы. Не зависимо от того профессиональный или любительский бой, для всех участниц обязательным является применение специализированных подкладок, которые защищают грудь от ударов. Поэтому в женском боксе большой процент ударов в бою не в грудь, а в корпус, а также в голову.


Спарринг партнерши в основном всегда выступают в футболке и трусах либо коротких юбках. Данный нюанс выгодно подчеркивает женский любительский бокс и делает его более волнующим. В отличии от мужских спаррингов, характерных своей грубой схваткой женский спарринг – это прежде всего азартное и эмоциональное зрелище. Однако важно помнить, что с момента вашего первой тренировки и до премьерного спарринга с партнером должен пройти определенный период времени. Ведь тренер должен убедиться, что вы достаточно подготовлены в плане физической подготовки для спарринга. Такой уровень можно достигнуть только постоянно тренируясь, причем тренировки не должны ограничиваться только занятиями в спортивном зале. Помимо этого в программу подготовки входит плавание, бег и др.

Как любое интересное и современное явление фитнес-бокс имеет свои мифы. Самый популярный из них говорит о том, что женщины, занимающиеся боксом не смогут в будущем иметь детей. Естественно это неправдивая информация и даже наоборот бокс для женщин будет полезен, ведь данный вид спорта укрепляет женский организм. Основываясь на многочисленный наблюдения и статистику проблем у женщин, занимающихся боксом с деторождением не наблюдалось.

Очередной популярный миф говорит нам о том, что женщины-боксеры внешне некрасивы. Это полный абсурд естественно. Посмотрите на чемпионат мира или любой боксерский бой с участием девушек или просто посетить тренировку. Многие знаменитые спортсменки после завершения карьеры продолжают уже другую карьеру, а именно модельную, они снимаются для журналов.


Занятия ведут